En el marco del Plan Integrado de Prevención y Seguridad que se está implementando durante este mes de septiembre en la región, se desarrolló una fiscalización de la Ley de Carnes y del control del delito de abigeato en locales de Los Lagos, lo que permitió decomisar más de 20 kilos de alimentos que fueron desnaturalizados y eliminados.
Así lo informó el Seremi de Agricultura de Los Ríos, Jorge Sánchez Slater, quien destacó que en el operativo participaron funcionarios del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), Seremi de Salud (Autoridad Sanitaria), oficina comunal de Seguridad y personal de la Patrulla de Intervención Rural Valdivia, a cargo del Sargento 2º Geral Reyes Abarca.
El Seremi valoró este trabajo liderado por el Delegado Presidencial Regional, Jorge Alvial, ha sido mandatado para la realización de acciones concretas en Fiestas Patrias y, mediante una coordinación directa con las policías y las comunas poder visibilizar y entender la lógica intersectorial que tiene el Gobierno.
“Creo que es importante la articulación de distintos servicios públicos, que nos permite justamente tener un foco y poder dar seguridad y tranquilidad a la ciudadanía, tanto en temas alimentarios como también de prevención y de riesgo”, subrayó Sánchez.
El director regional del SAG, Carlos Burgos Martínez, señaló que en el operativo controlaron varios locales de venta de carne y subproductos cárnicos de Los Lagos.
“En esta oportunidad revisamos que las carnes que se venden en la comuna cumplan con la reglamentación requerida y se encuentren en buen estado para ser consumidas. Pudimos además sacar de circulación 22,7 kilos de alimentos como salchichas, longanizas, embutidos y otros que no contaban con su resolución sanitaria y que se encontraban en mal estado”, informó Burgos.
Sumarios sanitarios
En tanto, la Seremi de Salud, Cristina Ojeda, recordó que como todos los años la repartición que lidera se une por un 18 Seguro con el SAG, las seremías de Agricultura y de Transportes y Telecomunicaciones, el Servicio de Impuestos Internos, Carabineros y la Subsecretaría de Prevención del Delito.
Explicó que de manera conjunta están realizando una campaña de prevención previo a Fiestas Patrias, que incluye fiscalizar las actividades de transporte animal, ferias ganaderas y actividades comerciales que trabajan con alimentos, como carnicerías, fábricas de cecinas, supermercados, fondas, ramadas y restaurantes.
“Es gracias a este trabajo conjunto que hoy hemos realizado un despliegue en la comuna de Los Lagos, fiscalizando locales con el resultado de inicio de un sumario sanitario en el marco de un decomiso de carnes de cerdo y cecinas. Informar que a la fecha se han intensificado las fiscalizaciones y como Seremi de Salud hemos iniciado una decena sumarios sanitarios, en diversas comunas de la región”, añadió Ojeda
“La idea es asegurar que se cumpla con las condiciones sanitarias para que esos alimentos puedan ser consumidos por la población y que no provoquen enfermedades. Por eso, reitero el llamado, a comprar siempre en establecimientos que sean fiscalizados y que cuenten con autorización sanitaria de esta forma unidos, lograremos disfrutar un 18 de septiembre más seguro”, recalcó la Seremi de Salud de Los Ríos.