Comenzó la veda extractiva de la corvina

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Durante los meses de octubre y noviembre estará en vigencia la veda de la corvina en todo el territorio nacional. Este año se cumplen diez años del establecimiento de esta medida de administración por parte de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca), que tiene por objeto contribuir a la conservación de esta especie, evitando su extracción en su período peak de desove y proteger así su proceso reproductivo, manteniendo la renovación de las poblaciones.

La corvina es un recurso que proviene de la pesca artesanal, principalmente de las regiones de Maule, Biobío, Los Ríos y Araucanía; y también es de alto interés para la pesca recreativa. Su destino principal es el consumo humano nacional, siendo muy demandada por restaurantes del litoral a lo largo del país.

Rafael Hernández, director regional de Sernapesca en Los Ríos, comentó: “En este sentido, durante la veda está prohibida la captura, comercialización, transporte, procesamiento, elaboración y almacenamiento de la corvina y sus productos derivados, de acuerdo con la normativa vigente. “Desde Sernapesca continuaremos con las fiscalizaciones en puntos estratégicos de la región para asegurar se respete la veda en toda su cadena de valor”.

La veda es la única medida de administración para la corvina, puesto que es un recurso hidrobiológico que no tiene talla mínima de extracción y tampoco está sujeta a régimen de cuotas de captura.

Por esta razón, el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca) está a cargo de la fiscalización de esta medida en todo el país, en especial en aquellas zonas donde hay un mayor desarrollo de esta pesquería. El llamado a la ciudadanía es, durante los meses de la veda de la corvina, a preferir otros productos del mar y en caso de detectar irregularidades, hacer la denuncia a través de la línea telefónica 800 320 032 de Sernapesca.

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