Se trata de un trabajo conjunto que realizan fiscalizadores de la Autoridad Sanitaria, en conjunto con equipos de la coordinación regional de seguridad pública de la Subsecretaría de Prevención del Delito, del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG); inspectores municipales, la PDI y Carabineros.
En lo que respecta a la Autoridad Sanitaria, la Seremi Salud, Cristina Ojeda, indicó que “a través de las fiscalizaciones de la sección de Inocuidad de los Alimentos, se ha realizado una intensa labor fiscalizadora y preventiva. Las fiscalizaciones entre el 13 y el 19 de septiembre, alcanzan un total de 112 locales comerciales ubicados en distintas comunas de la región”.
La autoridad, agregó que “Como resultado de estas fiscalizaciones y al día de hoy, se han iniciado 10 sumarios sanitarios por incumplimiento a la normativa sanitaria. Se ha decomisado un total de 149 kilos, en las comunas de Mariquina, Paillaco, Lanco y La Unión”.
Los productos cárnicos decomisados del 13 al 19 de septiembre, corresponden a:
- 76,8 kilos de productos de ave y carne molida vacuno, cecinas y otros sin rotulación. Se trata en su mayoría de productos vencidos y sin rotulación.
- 72,1 kilos de vacuno por abigeato pesquisado por carabineros La Unión.
Plan de fiscalización de Fiestas Patrias
La autoridad aclaró que, considerando desde el inicio del plan de fiscalizaciones de fiestas patrias, que partió el 6 de agosto, se ha realizado un total de 207 fiscalizaciones a restaurantes, carnicerías, supermercados, fondas y ramadas.
Ojeda, señaló que “el énfasis de la fiscalización en fiestas patrias, son los establecimientos elaboradores de alimentos con mayor demanda durante estas fechas, como carnicerías, fábricas de empanadas, fábricas de cecinas, fábricas de platos preparados, entre otros”.
Por último, la Seremi de Salud, precisó que “La fiscalización que realiza la Autoridad Sanitaria, consiste en un control preventivo constatando que los productos cuenten en su etiquetado con las fechas de elaboración y de vencimiento, se controla el origen de los alimentos, junto al resguardo de los trabajadores, verificando que se cumpla con la seguridad de las condiciones de trabajo y en la elaboración de los productos”.
Es importante destacar que con antelación los equipos sanitarios, vienen realizado en fondas y ramadas el refuerzo de la instalación de la señalética de Prohibición de Fumar en espacios cerrados, correspondiente a la Ley N°19.419. También, respecto de la venta de alcoholes, verificando las imágenes de advertencia obligatorias en el envase de las botellas y en cajas promocionales, declaó la autoridad.
Recomendaciones para una alimentación segura en Fiestas Patrias
El llamado durante las fiscalizaciones es a resguardar la salud y a seguir las medidas anexas para la preparación de alimentos en la casa y que son el lavado de manos con agua y jabón, especialmente si va a preparar o consumir alimentos, no mezclar alimentos crudos con los cocidos, refrigerar los alimentos, lavar las frutas y verduras antes de consumirlas.
- Mantener los alimentos refrigerados, comprar y consumir alimentos sólo en lugares autorizados.
- Verificar la fecha de vencimientos de los alimentos.
- Lavarse las manos con agua y jabón antes de comer o preparar alimentos;
- Evitar la contaminación cruzada separando los alimentos crudos de los cocidos;
- Lavar bien frutas y verduras antes de consumirlas;
- Comer huevos, carnes, pescados y mariscos bien cocidos;
- No consumir mayonesa casera;
- Usar e ingerir agua potable y si no se dispone de ella hervirla.
Más información en www.seremisaludlosrios.cl