Este fin de semana, en el Centro de Ferias del Parque Saval de Valdivia, se realizará la Fiesta de la Sopa, el evento más sabroso y esperado del invierno. La actividad, organizada por la Ilustre Municipalidad de Valdivia, vivirá su cuarta versión este año con cerca de 30 stands que contarán con exquisitas y variadas preparaciones para alimentar el cuerpo y el alma.
Los días sábado 19 y domingo 20 de julio, entre las 12:00 y las 20:00 horas, se llevará a cabo dicho evento que reunirá a grandes exponentes de la gastronomía local. La alcaldesa, Carla Amtmann, destacó que “estamos muy felices de que este evento que iniciamos hace tres años se haya convertido en un imperdible de Valdivia. Hemos creado un espacio donde la gastronomía, el emprendimiento local y la identidad de invierno se encuentran, fortaleciendo al mismo tiempo la economía local y la actividad turística. Como municipio, seguiremos impulsando iniciativas que no solo generen cultura y encuentro, sino también desarrollo para nuestra ciudad.”
En total, serán casi 30 exponentes de la gastronomía local que deleitarán con sus exquisitos aromas y sabores, distribuidos en categorías que incluyen sopas, cremas, caldos, ramen, preparaciones en base a mariscos o cerveza, a lo que se suman stands de cafetería, pastelería, patio cervecero y puestos de venta de sidra. El evento, además, contará con shows artísticos para todos los gustos, como también espectáculos de cocina en vivo.
Y, por si fuera poco, durante el primer día de la actividad habrá degustación del tradicional plato chileno “Caldillo de Congrio Nerudiano”, el que estará a cargo de Inacap y su chef instructor, Raúl Paredes.
Campaña solidaria y de reciclaje
Desde la casa edilicia también informaron que, con el fin de apoyar el trabajo del EcoMercado Solidario, que funciona al alero del municipio y el Fosis, y que entrega alimentos a familias vulnerables de la comuna, el domingo 20 de julio se recibirán alimentos no perecibles en un espacio habilitado en el marco del evento.
Asimismo, el departamento de Medio Ambiente del municipio dispondrá la tolva “Modo Reciclaje” durante los dos días del evento, con separador de desechos, para que las personas que deseen aportar al reciclaje en la comuna puedan hacerlo botando vidrios, cartones, plásticos y latas.
Programa Fiesta de la Sopa 2025
Sábado 19 de julio
• 12:00 hrs. | Inicio primera jornada Feria Gastronómica.
• 13:00 hrs. | Inauguración oficial 4ª versión Fiesta de la Sopa, con cocina en vivo de INACAP (Chef instructor Raúl Paredes).
• 15:00 hrs. | Cocina en vivo: FRIVAL con el chef local Jerónimo Rosas.
• 17:00 hrs. | Cocina en vivo: Chef Carolina “China” Bazán.
• 18:30 hrs. | Intervención de danza: Latin Flavor.
• 19:00 hrs. | Presentación musical: Tributo a Buena Vista Social Club.
• 20:00 hrs. | Cierre de jornada.
Domingo 20 de julio
• 12:00 hrs. | Inicio segunda jornada Feria Gastronómica.
• 12:30 hrs. | Cocina en vivo: Liceo Técnico Valdivia junto a EcoMercado (Chef Alejandro Norambuena).
• 14:00 hrs. | Cocina en vivo: Chef Carolina “China” Bazán.
• 16:00 hrs. | Cocina en vivo: Karina Maureira.
• 17:30 hrs. | Presentación de danza: Surcamares Valdivia.
• 18:30 hrs. | Presentación musical: Revolver, tributo a The Beatles.
• 20:00 hrs. | Cierre del evento.