Encuesta USS evidencia que un 35% de valdivianos se ha preocupado por no tener alimentos por falta de dinero

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Se trata de una encuesta que aplic贸 el observatorio, que se conforma por las carreras de Ingenier铆a Comercial y Nutrici贸n y Diet茅tica de la USS Valdivia, la cual consider贸 datos desde el 8 de agosto hasta el 8 de septiembre de 2023, reflejando un 22,2% de inseguridad alimentaria moderada y un 3,2% de inseguridad severa en la regi贸n.

En esta ocasi贸n fueron encuestados 521 residentes de Los R铆os, quienes dentro de sus respuestas aclararon que en los 煤ltimos 12 meses hubo un 35% de valdivianos que se preocuparon por no contar con los recursos suficientes para comer y un 24% de ciudadanos que no pudieron comer alimentos saludables y nutritivos por falta de dinero, mientras que un 33% comi贸 poca variedad de alimentos por falta de recursos.

Los datos mencionados anteriormente fueron calificados como 鈥渄ram谩ticos鈥 por el Vicerrector de la USS Valdivia, Pablo Hoffmann, quien asever贸 que es preocupante que un 35% de la poblaci贸n valdiviana se haya preocupado durante los 煤ltimos 12 meses por no contar con recursos suficientes para adquirir alimentos. 鈥淣os llama la atenci贸n porque es muy dram谩tico que una familia tenga entre sus preocupaciones el no tener la capacidad de llevar alimentos a la mesa para ella o para el grupo familiar, es una de las preguntas que m谩s nos preocupa y que tiene una de las respuestas m谩s altas鈥.

Otros resultados reflejaron que un 12% de residentes en la capital regional respondi贸 que en alg煤n momento tuvieron que dejar de desayunar, almorzar o cenar por no contar con suficiente dinero y que durante los 煤ltimos 12 meses un 25% de valdivianos, en alguna ocasi贸n, consumi贸 menos alimentos de los que pensaba que deb铆a comer por falta de recursos.

Tambi茅n se determin贸 que en alg煤n momento un 10% de residentes se quedaron sin alimentos por falta de dinero, un 11% sinti贸 hambre pero no comi贸 por no tener suficiente dinero y un 5% dej贸 de comer todo un d铆a por falta de recursos.

Para el director de Ingenier铆a Comercial de la USS Valdivia, Cristi谩n Bahamonde, los datos m谩s relevantes dicen relaci贸n con la existencia de 鈥渦n 22% de inseguridad moderada y un 3,2% de inseguridad severa, son datos que preocupan, que tenemos que monitorear y que tenemos que vincular con otros estudios que hace la universidad. Aqu铆 hay un valor muy importante respecto del 脥ndice de Confianza de la Econom铆a Regional que realizamos trimestralmente, tambi茅n del nivel de endeudamiento y de analizar otros factores que nos entregan otras instituciones como la CASEN con el nivel de ingresos, la pobreza multidimensional y las tasas desempleo y de informalidad que tenemos que mezclar para poder hacer un an谩lisis de mejor calidad鈥.

Estrategias y soluciones

Dentro de las principales conclusiones de las cifras del estudio destacan la necesidad de visibilizar a aquellas familias que enfrentan inseguridad alimentaria con el objetivo de impulsar estrategias que favorezcan la disponibilidad de alimentos en todo momento para la comunidad y que adem谩s sean saludables y nutritivos.

En ese sentido, la directora de Nutrici贸n y Diet茅tica de la USS Valdivia, Pamela Fehrmann, se sum贸 a la preocupaci贸n por el dif铆cil acceso que tienen algunas personas que no est谩n recibiendo una alimentaci贸n con calidad nutricional, lo que conllevar铆a a que como sociedad nos estemos preparando a una subalimentaci贸n.

鈥淗oy d铆a se contrapone con la malnutrici贸n por exceso en que nuestro pa铆s tiene un 74% de malnutrici贸n que incluye obesidad, sobrepeso y obesidad m贸rbida, hay una subalimentaci贸n que tambi茅n est谩 dentro de la inseguridad alimentaria, es decir, personas que pueden estar cursando con un diagn贸stico de malnutrici贸n por exceso, pero que est谩n carentes de nutrientes, que son muy necesarios para el funcionamiento adecuado del organismo鈥, detall贸 Fehrmann desde una mirada de salubridad.

En cuanto a estrategias que puedan revertir la inseguridad alimentaria en la comunidad, la directora dio como ejemplo la implementaci贸n de los Ecomercados Solidarios que llevan adelante instituciones p煤blicas y privadas para recuperar, almacenar y distribuir alimentos que no ser谩n comercializados por supermercados o ferias libres, entre otros, para entregarlos gratuitamente a familias vulnerables.

鈥淓l Ecomercado es un avance para poder llevar alimentos a personas que hoy d铆a est谩n padeciendo alg煤n tipo de vulnerabilidad, pero sabemos que no es suficiente, por lo tanto, creo que dentro de las estrategias hay que aunar los esfuerzos para robustecer este Ecomercado. Hacer un llamado a los productores para que conozcan esta iniciativa, a los locatarios y due帽os de locales comerciales para que puedan hacer entrega a esta instancia y entregar los alimentos a la poblaci贸n que los necesita鈥, concluy贸 Fehrmann.

En la entrega de la encuesta estuvo presente el Seremi de Desarrollo Social de Los R铆os, Roberto Giubergia y representantes de gremios de productores de alimentos locales.

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