En el marco de la conmemoración de los 175 años desde su introducción a nuestro país, el 9 y 10 de febrero en Hotel Puertas del Sur se realizará el primer congreso internacional de Lúpulos, encuentro organizado por Lúpulos Chile y financiado por medio el programa de Apoyo para el Emprendimiento y la Innovación de Fomento Los Ríos.
La actividad congregará a profesionales de diferentes países, expertos en el cultivo del lúpulo y en la elaboración de cerveza, y tiene como foco principal promover e incentivar la inversión en el cultivo del lúpulo entre los agricultores de la región y transmitir técnicas de mejoras para la elaboración de cerveza.
Pablo Diaz Barraza, director de Fomento Los Ríos comentó la relevancia de este encuentro; “desde Fomento Los Ríos consideramos que este evento es importante por dos motivos, primero, potencia el rubro de la producción de lúpulo y da una nueva alternativa al agro, y segundo, viene a fomentar la formación de capital humano para seguir apoyando el desarrollo y maduración de una industria cervecera regional que abarque toda la cadena de valor de este producto distintivo para Los Ríos”
Cabe indicar que a través de esta instancia de conocimiento y aprendizaje se espera posicionar a la región como polo de innovación y desarrollo en materia de cultivo de lúpulo, lo cual brindará mayores oportunidades de crecimiento y mejoras a quienes utilizan esta planta para la producción de cerveza, no solo en la zona, también en el territorio nacional e internacional.
Mario Celedón, gerente general de Lúpulos Chile agregó “En general, por las características de la región, tratándose de una zona cervecera, creemos que el congreso es una gran oportunidad de combinar esta particularidad con el sector agrícola para motivar el desarrollo de agricultores y emprendedores en esta área y de esta manera fomentar la innovación en personas interesadas en trabajar con esta planta, más aún si consideramos que la Región de Los Ríos es la principal área de cultivo de lúpulo del país”.
El congreso.
Tendrá una duración de 2 días con medio día en terreno donde se expondrán trabajos basados en experiencias y estudios de investigación relacionadas al rubro, además se presentarán experiencias de los diferentes usos de este ingrediente clave, basados en nuevas técnicas y mejoras en la eficiencia química, presentación de nuevos productos y los desafíos técnicos en la agricultura con énfasis en el cambio climático y su desarrollo en la región como un cultivo de proyección.
La actividad contará con las exposiciones de Andrea Trochine, Investigadora de CONICET en el Centro de Referencia en Levaduras y Tecnóloga Cervecera de Bariloche; Anita Behn; Investigadora de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UACh y curadora del Banco de Gesmoplasma de papas y lúpulos de la Universidad; Diego Libkind, doctor en bioquímica y especialista en biodiversidad y biotecnología de levaduras con más de 100 publicaciones científicasy creador del banco de levaduras cerveceras más grande de Argentina; Richard Shaye, vicepresidente de comercio internacional Hopsteiner y coordinador para la empresa de todas las actividades relacionadas al comercio mundial de lúpulo; Hernán Testa, especialista en cultivo, procesamiento y utilización de lúpulo, socio de Lúpulos Andinos y organizador del congreso de lúpulo en el Bolson; y Hernán Castellani, Asesor de micro cervecerías, maestro cervecero y creador del libro “ La IPA no pasa de moda” . Más información en www.lupuloschile.cl